金融情报局网

记2分上调为记3分!“老司机”以后上路不要再加塞了

当前位置:金融情报局网>汽车 > 正文  2022-04-02 08:37:22 来源:快科技

今日,公安部新制修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》以及《道路交通安全违法行为记分管理办法》正式实施。

[email protected] 消息,按照规定,驾驶机动车遇到前方停车排队或缓行时,穿插等候车辆的违法行为,从此前记2分,上调为记3分,同时还要罚200元(与此前一样)。

“老司机”们以后上路注意不要再随意加塞了。

据悉,新的记分办法实施以后,24项违法记分的分值不变,其中有20项分值降低了,删除了11项,有5项的分值上升了,记分行为由原来的52项减少到50项。

具体来看,交通违法行为记分主要从三方面进行调整:

1、按照宽严相济原则整体调整记分分值和记分项目

2、优化记分梯次

3、减少一次记满12分的记分行为

新规根据交通违法行为的严重程度,设立一次记12分、9分、6分、3分、1分等五档记分。

对于交通违法行为情节轻微,给予警告处罚的,免予记分。新办法中:一次记12分的违法行为7类,一次记9分的违法行为7类,一次记6分的11类,一次记3分的15类,一次记1分的10类。

严格多次记满12分驾驶人学习和考试,对一个记分周期内多次记满12分的,延长学习时间,增加学习内容,增加考试科目,对多次违法驾驶人加强教育管理,督促驾驶人严格遵法守规,安全驾驶。

同时,驾驶人可以学习道路交通安全相关知识、参加公益活动,符合扣减记分条件的,一个记分周期内最高可“回血”6分。

关键词: 穿插等候车辆 新交规今日施行 开车插队 交通违法行为记分