金融情报局网

为什么新能源车冬季续航低?比亚迪官方来科普了

当前位置:金融情报局网>汽车 > 正文  2021-11-24 08:08:18 来源:快科技

新能源车冬季续航低是人尽皆知的事儿,其实在冬季,新能源车还会面临充电慢、显示充电量大于实际电量的状况。

今天比亚迪官方进行了科普,一起来了解下。

Q:为什么冬季充电慢?

A:低温充电也会对电池化学反应造成影响,电池温度过低时,系统将启动电池加热功能,等待电池达到正常充电温度后开始充电,从而影响充电时间

Q:为什么会出现充电电量不准的情况?

A:这是因为充电机、电池、电池的加热散热系统有可能在冬季充电的过程中相互产生损耗,在此影响下,显示的充电量可能会大于实际电量。

Q:冬季为什么掉电快?

A:冬天环境温度较低时,由于电池包电芯活性降低,导致电池可用容量降低,续航里程减少。当车辆在低温下停放时间较长时,由于电池包温度降低,可能会出现行驶过程中里程变化过快,甚至里程变短情况。

Q:为什么冬季能耗高?

A:因为冬天气温普遍较低,空调制热耗电大,冬天空调需要开暖风,制热比制冷更耗电。同时,频繁的“急加速、急减速”在冬天电池活性低的情况下也容易导致增加消耗的情况。

Q:为什么冬天车辆加速性能会发生改变?

A:当电池电芯在0°C以下温度时,为了保护动力电池,车辆会限制功率输出,影响加速性能。因此在驾车前尽量插上充电枪,为电池加热,才能保证动力电池达到最佳的工作状态。