中国金融情报局网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

中国金融情报局网

新能源汽车夏季“脾气暴涨” 怎么“降降火”?

当前位置:中国金融情报局网 > 汽车 > 正文  2021-07-19 11:11:41 来源:大河网

郑州一充电站内,新能源汽车充电时自燃

7月14日,一则新能源汽车自燃的视频,被网友上传转发。视频中,自燃事故发生在郑州市二七区长江公园内的星星充电站。15日下午,河南商报记者来到现场,发现星星充电站已经暂停使用,事故所在车位的充电桩被严密包裹,上方的顶棚已经消失,地面和两边的支架上,残留着燃烧的痕迹。

通过公示的电话,河南商报记者联系到长江公园星星充电站的负责人。据介绍,事故发生时间是7月14日早上6点左右,当时,站内多辆新能源汽车在充电,一辆东风启辰新能源汽车突然着火,很多人拿灭火器灭火,但火势太大,整辆车被烧成了空壳。“是车底下的电池着火了。”长江公园星星充电站负责人说,“充电站已经建成三年多,这是第一起自燃事故。”目前,该充电站已经关停,暂未收到关于该事件的进一步通知。

是啥导致新能源汽车的“暴脾气”?怎么“降降火”?

据了解,2020全球智慧出行大会上,中国工程院院士孙逢春介绍,2019年,中国新能源汽车起火的概率只有万分之0.49,2020年下降到万分之0.26,而燃油车起火的概率是万分之1到万分之2。

汽车三电工程师朱玉龙曾分析,新能源汽车起火的原因主要有二:一是新能源汽车和传统汽车的共用零件引发起火,二是锂离子电池发生燃烧。锂离子电池燃烧的原因,一方面是因为电池老化或短路等;一方面是外部原因,即电、热冲击和撞击等。

“快充(快速充电)对电池有一定的压力,长期使用会降低电池的安全性,建议偶尔补充使用。”东风启辰4S店的工作人员对河南商报记者说,高温也是导致车辆发生自燃的一个重要诱因,夏季发生自燃的概率更高。“在高温情况下,电池的热失控反应会更迅速,起火的概率也就越大。建议充电时找个阴凉地儿,避免高温暴晒。”