中国金融情报局网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

中国金融情报局网

自动驾驶陷入低谷期 不是所有人都能坚持到最后

当前位置:中国金融情报局网 > 汽车 > 正文  2018-08-24 11:28:45 来源:gasgoo.com

美国咨询公司高德纳依其专业分析预测与推论各种新科技的成熟演变速度及要达到成熟所需的时间,分成5个阶段:萌芽期、过热期、泡沫化的低谷期、复苏期以及成熟期。对于自动驾驶而言,其已经陷入了泡沫化低谷期。

换句话说,自动驾驶技术已经处于幻想破灭期,无数企业豪投的数百亿美元或将打水漂。在今年高德纳发布的《联网汽车和智能出行的技术成熟度曲线》报告中,自动驾驶也被看做处于泡沫的破裂期。当然,这是不可避免的,也是这项技术开始发展的好兆头。

过去几年间,自动驾驶汽车领域异常的火热。2017年10月,德尔福斥资4.5亿美元收购自动驾驶创业公司nuTonomy。这是一件标志性的事件,因为nuTonomy是致力于自动驾驶技术商业化最激进的公司之一。而之前的3月份,英特尔斥资153亿美元收购了以色列科技公司Mobileye。这件天价收购更是让自动驾驶行业轰动一时。

Mobileye赖以成名的是其基于芯片的摄像头系统,它驱动着汽车的自动驾驶功能。许多汽车制造商正依靠Mobileye的工程师团队来协助编写算法和开发平价模块,加快向自动驾驶汽车行业的迈进。这些算法和模块可以作为汽车的眼睛、耳朵和大脑,协助汽车实现自动驾驶。

然而,尽管一些自动驾驶公司获得了巨额的投资,但一些规模较小的公司开始感到资金紧张,风险投资者对投资也越来越挑剔。

自动驾驶陷入低谷,自动驾驶投资,自动驾驶企业融资

激光雷达公司 Quanergy Systems就是其中的的一个例子。2014年,Quanergy处自动驾驶汽车突然狂热的中心。当年 9 月,这家创业公司宣布与梅赛德斯-奔驰公司合作,为其无人驾驶测试车辆开发激光雷达设备。2015年1月,两家公司在拉斯维加斯的消费电子展上展示了配备Quanergy激光雷达设备的梅赛德斯E350轿车。

当资本目光投向激光雷达设备时,Quanergy 抢先一步,获得投资。到目前为止,它已经融资 1.6 亿美元,估值超过 15 亿美元。去年秋天,Quanergy 开始与银行讨论 IPO 计划,有望成为首批无人驾驶领域的上市公司。

但在今年 7 月,戴姆勒公司发布公告称,正在与一些公司合作在城市街道上进行自动驾驶汽车测试,而 Quanergy 不在其中。

据彭博社报道,Quanergy正面临着一系列的困境,因为自动驾驶技术要大规模商业化还需要几年时间,而且有很多潜在的供应商存在,竞争激烈。换句话说,要想让收入源源不断地涌入,还需要很长一段时间,但当最后收入源源不断地涌入时,也并不是所有参与竞争的人都能坚持到最后分得一杯羹。

自动驾驶陷入低谷,自动驾驶投资,自动驾驶企业融资

“炒作正在下降,”Gartner的运输和移动分析师Mike Ramsey表示。“越接近实施,商业化的难度就越大。”一些自驾车技术公司正在降低他们的期望

说到商业化,Uber自动驾驶事故也是一件具有转折意义的事件,引起了人们对自动驾驶商业化的恐惧和担忧。3月20日凌晨,美国亚利桑那州坦佩市,一辆 Uber 的自动驾驶汽车与一名行人相撞,该行人在送往医院后不治身亡。这是世界上首起自动驾驶车辆在公共道路上撞击行人并致死的事件。

目前,自动驾驶行业的泡沫依然巨大,但已经不像2015年那样,众多企业涌入进来,认为投资自动驾驶时理所当然的事情。现在到了2018年下半年,一些车企宣称的自动驾驶商业化时间点越来越近,有时显得嘟嘟逼人。

自动驾驶领域的领头羊Waymo计划在今年晚些时候推出使用无人驾驶微型面包车的商业叫车服务。如果成功了,那将是一项巨大的成就。通用汽车计划明年在推出自动驾驶汽车服务。随后,许多其他公司计划在2020年和2021年推出汽车。

但随着这些时间点的越来越近,自动驾驶技术是否能用于商业部署仍存在疑问。与此同时,美国政府仍未能通过一项法律来管理自动驾驶汽车的安全。其他各国也都在考虑该如何监管这些车辆。

全新一代奥迪A8最吸引人的是其全新的L3级自动驾驶功能。奥迪这套无人驾驶技术已经实现了在车速不超过60km/h的时候,驾驶员完全不控制车辆,系统会控制加速、制动、转向等动作。然而,奥迪表示,由于目前的相关法律法规还没有明确的框架,在很多地区这项功能并不能使用。

尽管路漫漫,在自动驾驶商业化的进程中会遇到种种延迟和挑战,但最终的前景依然光明。自动驾驶所带来的颠覆性意义依然存在。