中国金融情报局网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

中国金融情报局网

吉利半年考:销量利润双增 新品牌领克过关

当前位置:中国金融情报局网 > 汽车 > 正文  2018-07-31 09:28:15 来源:时代周报

[摘要]

汽车行业资深分析师钟师也对时代周报记者表示,吉利之所以能够保持如此惊人的发展速度,与其旗下产品超高的均衡性不无关系。

吉利半年考:销量利润双增 新品牌领克过关

时代周报记者 刘阳 发自北京

吉利汽车(00175,HK)日前发布的最新数据显示,今年上半年,吉利汽车累计销售76.66万辆,同比增长44%,完成全年158万辆销量目标的49%。2016年,76万辆是吉利全年的销量。

7月11日,吉利汽车控股发布公司半年盈利报告。报告显示,截至2018年6月30日,集团净利润较去年同期增长50%。参照吉利汽车2017年上半年净利润43.4亿元计算,今年上半年吉利集团净利润约为65.1亿元。

“上半年吉利能保持逆势增长,主要得益于坚持各方面相匹配的原则,及在产品、渠道两个层面的前瞻布局。”吉利汽车集团副总裁、销售公司总经理林杰在接受时代周报记者采访时表示。

销量利润双增

今年上半年,国内汽车市场销售情况再度维持微增态势。据中国汽车工业协会的数据显示,今年1–6月,我国乘用车市场增速仅为4.6%,其中自主品牌仅增长3.4%。在车市整体增长乏力的大环境下,吉利汽车的高速增长态势却仍在继续。

据统计,今年上半年,吉利汽车销量为766630辆,同比增长44%。其中SUV销售446185辆,这一数字已经超越了长城汽车,达到自主品牌第一的位置。今年,吉利汽车将挑战158万辆的销量目标,以上半年的销售成绩计算,吉利目前完成这一目标的压力并不大。而对于是否会与去年相同,再次上调全年的销量目标,吉利汽车内部人士对时代周报记者表示:“目前还是有信心完成全年销量目标”。

汽车行业资深分析师钟师也对时代周报记者表示,吉利之所以能够保持如此惊人的发展速度,与其旗下产品超高的均衡性不无关系。

钟师认为,目前,吉利汽车已经形成从中型SUV到小型SUV、中级轿车到紧凑型轿车的完整产品布局,同时还依托品牌调性作出不同规划,以沃尔沃品牌、领克品牌主攻豪华与高端产品,以吉利品牌对标中低消费群体。吉利旗下的SUV产品定位分布均匀,并且销量十分均衡。

此外,全新帝豪、全新远景、帝豪GL三款轿车产品,同样也保持着相对均衡的发展势头。吉利还推出了多款新能源车型,无论是吉利品牌还是领克品牌,都已经启动了相应的“欧洲战略”。

与此同时,吉利公布正面盈利预告,预计上半年净利润同比增长50%,接近70亿元。比亚迪、长安汽车等中国本土企业的净利润则同比都呈现下滑趋势,长安汽车预估的下滑幅度更是超过60%。美银美林、大和、花旗三大行都肯定了吉利上半年良好的业绩,一致给出“买入”评级,而且预计下半年继续维持较强的销售增长,全年实际销售将超过既定目标。

领克过关

如果从销量上来判断一款新车是否成功,破万应该是一个硬性指标。领克01即将进入万辆俱乐部,可以算作是进入了合格行列。但是,对于一个全新的品牌和全新的产品,且主销车型价格已经进入到主流合资品牌的价格区间而言,领克01的表现可以说是超乎寻常。今年前6个月,领克品牌总计销售46252辆,月均销量达到7700辆。

6月底,领克第二款产品02车型正式推向市场。招商证券(香港)报告表示,领克首款跨界SUV上市,定位于潜力大的轿跑市场空白点,竞争不激烈。也就是说,这在一定程度上扩展了领克品牌消费者的区间。同时,领克还在全面推进新能源步伐,其中01 PHEV车型刚刚举行了上市线上发布会。领克内部人士对时代周报记者透露,今年年内,领克01、02、03的插电混动车型也将会全面推向市场。

“领克交付的产品80%以上都是中高配车型,价格区间都是17万元往上,这也超乎了我们的想像,对我们而言,这是件特别兴奋的事情。”领克汽车销售有限公司总经理林杰这样对时代周报记者表示。他说:“我们一直坚持越级对标。对于同步上市的广汽丰田C-HR和斯柯达柯米克,我们认为,不能单纯地从车的大小看价格,更应该从产品的价值看价格。从02前期的市场表现来看,多方面是超预期的好,我们会致力于将领克02的产品价值感更好地展现给消费者。”林杰还坦言,目前领克确实存在提车时间较长的状况,“领克目前受制于沃尔沃在全球销量提升导致产能紧张的矛盾,但我们必须先服务好每一个用户,不能单纯为提高销量而与品质妥协,更要考虑到领克品牌未来的发展”。

各细分市场推进

2018年是吉利汽车进入百万辆时代的第一年,从1998年吉利第一款量产车上市到今年,也正好是20年。吉利的目标是稳扎稳打地做好这一年,然后把目光瞄向2020年,为年销200万辆做充足的准备。

在接下来的准备工作中,产品和渠道仍是吉利最在意的两个方面。根据规划,在产品层面,吉利将继续打造家族式产品概念,在帝豪、远景家族后,吉利还将以博越为基础,打造一个全新的SUV产品家族。

与此同时,如帝豪EV450、帝豪GSe等新能源车型将会迅速上马,以提升吉利各大家族产品阵营中的新能源车型比例。渠道方面,吉利将继续推进3.0渠道升级行动。吉利控股集团汽车销售有限公司副总经理、吉利品牌销售公司常务副总经理宋军曾向媒体透露,截至6月底,吉利已有253家4S店完成3.0渠道升级,在建的有280家,预计到年底将有550家完成升级。

然而,对于现在国内SUV市场增速放缓,领克02姗姗上市,再次加码这个市场,是不是时机选择得不是特别合适?对此,吉利控股集团总裁、吉利汽车集团总裁、CEO安聪慧却没有任何担心。他对时代周报记者表示,在每个细分市场都要有产品,而且在每个细分市场必须有标杆产品,不论市场大势如何变化,轿车、SUV,包括未来MPV都要同步推进,不会做偏科生。

安聪慧认为,对于整个吉利集团来说,不论吉利品牌的可持续发展,还是领克品牌的成长都是一场硬仗,但必须要过关。