中国金融情报局网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

中国金融情报局网

蔚来首款量产车交付前出事故!已下单的网友慌了

当前位置:中国金融情报局网 > 汽车 > 正文  2018-07-02 14:48:25 来源:每日经济新闻

6月28日,备受业界关注的蔚来首款量产车ES8正式对外交付,但不巧的是,就在交付的前一天,蔚来ES8车又出现了碰撞事故。

据了解,6月27日,一辆蔚来ES8在上海出现交通事故的照片被不少网友转发。蔚来方面向NBD汽车(微信号:NBD-AUTO)回复称,这起事故是因驾驶员操作疏忽造成的。“驾驶员在转弯时疏忽了,错把油门当作刹车。”

这起在蔚来看来并不严重的交通事故并没有对其交车计划产生影响。6月28日当天,蔚来向十几位客户交付了车辆,其中还包括蔚来汽车创始人李斌的妻子王屹芝。去年年底该车型上市时,有消息称蔚来ES8先期只推出限量10000台的创始版车型,从订单量的热度来看,当时已经达到了供不用求的地步。

“我们是直营+订单制生产,所以采用多城向当地用户交车的方式。”蔚来汽车内部人士向记者强调,“这次交付的全都是外部用户”。

事故因内部人员操作失误造成

根据网友发出的照片,一辆挂有安徽牌照的蔚来ES8冲向某街道商铺门前的绿化带上。NBD汽车发现,该车撞断了立于路旁“行人通道”的道路指示牌,并把指示牌压于车辆下面。车辆前脸处右下方“雾灯”正处于打开状态。

有媒体报道称,蔚来ES8才交付10台给内部员工,路上就撞了两台。对此,蔚来汽车联合创始人秦力洪并不认同。秦力洪在接受NBD汽车采访时指出,蔚来5月30日交付的10台创始版ES8没有一台上了安徽牌照。“10台车,一台上的是北京牌照,另外九台都是上的上海牌照。”

NBD汽车了解到,截至目前,蔚来汽车内部已有测试车辆超过百台,而该事故车仅是其中的一辆。

从现场照片也已看出,该事故车辆后挡风玻璃左侧贴有“20”标签。秦力洪介绍说,这辆事故车是他和蔚来汽车创始人李斌于6月初携测试团队,从合肥的江淮蔚来生产基地一路驾驶到上海的数十辆路测车中的一辆。“做完路测后,我们就把这些车留在了上海,供内部员工测试使用。”

据蔚来方面回应,此次测试车出事故是蔚来内部一位非专业的测试人员驾驶疏忽造成的。据了解,事发现场已在第一时间被蔚来汽车迅速处理。一位接近蔚来汽车的消息人士表示,该起事故并没有造成人员伤亡。“人很安全,车已经修好。”

对此,有网友调侃道,“明天对外交付,我的车还能提到吗?”

事实上,这并非蔚来ES8的首撞。据了解,早在蔚来ES8上市不久后,蔚来ES8的车辆在测试过程中就已经出现过一起碰撞事故。根据公开发布的照片来看,当时一辆蔚来ES8在高峰时段追尾了一辆公交车,发动机舱盖变形。秦力洪指出,此次出事故的车辆并非最终的测试车辆,而是测试用的工程样车。

仍有订车用户未能提车

距离6月27日的事故发生不到24小时,蔚来ES8新车就于隔日正式对外交付。对此有业内人士表示担忧称,“在经历了交付日期不断变更后,正式对外交付前又出现事故,难免让人对蔚来汽车的车辆交付问题产生担忧。”

对此,蔚来方面表示没有这一忧虑。6月28日,蔚来汽车在包括北京、上海在内的全国6~7个城市同步开始对外交付。

令网友热议的是,当天李斌的妻子王屹芝也提到了一辆编号0002号的蔚来ES8。“打车来提ES8,就是为了回去可以亲自开走。”王屹芝在自己的微博中写道,并配有提车过程中的美图。

NBD汽车在蔚来社交群里看到,有提车用户晒出了蔚来ES8的车钥匙,但称没有时间和义务去分享测评,“自己的感觉最重要”。

实际上,和上面担心提车的网友一样,并不是所有的订车用户都在6月28日这一天提到了车。一位已经等待大半年的蔚来ES8预定车主告诉记者,“ES8的配置不错,虽然已经订车并有试驾过,但因为续航里程的原因不想再购买ES8。”一位声称订车序号在210号之前的预定车主表示,他还没有提到车,但因为等通知的过程能拿到延迟积分,他会继续等下去,“不差这几天”。

6月23日,李斌曾承诺ES8于6月28日正式交付。对车主提车日期或将延期的质疑,李斌也给出承诺,“如果蔚来汽车晚于车主手机蔚来APP指定的提车日期,将补偿延期的车主2000积分/天”。据了解,蔚来汽车积分可供用户在蔚来APP商店内按积分兑换商品,包括印有蔚来LOGO的衣服、背包等。

谜一般的交车时间

6月28日,蔚来在全国究竟交付了多少辆ES8新车,至今尚未可知。秦力洪对NBD汽车说:“具体能交付多少,我们也不知道,这主要与车主的征信牌照、贷款等信息相关。”

据了解,蔚来汽车交付的大原则是按号交付一批同时出厂的车,但因为制造和配件物流等原因无法做到像排队那样交付。不过蔚来方面称,对于同一批次的车,交付时间先后不会差很多。

一位不愿透露姓名的蔚来汽车内部人士也向NBD汽车表示,“从6月28日起已经可以做到每天交车了,具体哪些天多交一点,哪些天少交一点取决于和用户约时间的情况。因为蔚来是订单式生产,不是传统车企的批量生产。”

公开资料显示,2017年12月,蔚来汽车发布ES8之后就称在今年4月开始首批交付。但在今年4月25日的北京车展上,李斌表示由于产品需要进行安全性检验,造成实际交付时间比此前内部计划有所延迟,ES8将于5月初开始实现交付。

5月31日,蔚来终于在内部交付了10辆新车。对此蔚来的解释是:一方面是受产能爬坡影响,另一方面是蔚来增加了大量内部试驾车来进一步加强软硬件适配,影响了一部分初期产能。上述蔚来内部人士称,未来一两个月内产能会不断提高。

根据蔚来汽车5月18日给出的最新量产时间表,蔚来汽车将在6月内交付550辆车,8月起完成产能爬坡,9月底完成首批1万辆创始版ES8的交付。

在6月23日蔚来汽车举办的“蔚来汽车用户交流会”上,李斌也再次重申,蔚来汽车在6月内计划完成550辆ES8的用户交付。

但也有蔚来汽车内部人士告诉NBD汽车,蔚来汽车仅是计划在6月内完成前550号的创始版新车交付,并不是保证一定要在6月内交完550辆车。“我们能保证的是,从6月28日开始,蔚来汽车每天都有新车交付,6月底集中交付编号前550号的用户。”

而蔚来汽车上海体验中心的销售人员则告诉NBD汽车,前500辆的新车交付预计在7月上旬完成。

目前,蔚来汽车曾对外有过两条正式承诺的信息:第一条是2018年上半年前开始交付新车;第二条是预计2018年国庆前后完成1万辆创始版交付。对此,蔚来汽车传播总监万锐进一步解释称:“原计划国庆前交付完1万辆,现在看启动交付晚了一点,10月能交付完1万辆创始版。”

据上述蔚来汽车内部人士透露,ES8交付后,蔚来汽车的第二款全新SUV ES6也将于年内发布。据NBD汽车了解,今年5月24日,首辆ES6试制样车已在南京正式下线,有可能在今年12月16日正式发布。