中国金融情报局网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

中国金融情报局网

2017车辆质量情况 自主品牌总体质量表现一般!

当前位置:中国金融情报局网 > 汽车 > 正文  2018-06-04 09:41:00 来源:车早茶

近日,国内权威汽车垂直网站《汽车之家》发布了2017年《汽车之家乘用车新车质量报告》。其质量评价的标准是以车主拥有车辆2-12个月内使用车辆后的车辆质量情况进行调研,其中调查的问题包括车辆的外观,操控的性能表现,各方面的功能,座椅以及三大件。

从上图可以看到,自主品牌的车辆总体质量表现相对来说还是要高于行业总体质量不少,而合资品牌和进口的总体质量表现都要小于行业总体质量表现,并且进口车的质量表现要好上不少。当然,进口车存在一定的优势,毕竟全车的零件以及组装都源于其品牌本国,在技术上,质量的把控上相比自主品牌都有更多的经验。虽然自主品牌的发展已经超过了其本应的发展速度,但在面对时间上所积累的经验和技术而言,自主品牌还是存在一定的劣势,自主品牌依然还需要更多的时间去发展。

从2014年到2017年四年的时间里面,行业总体质量表现都处于上升的状态,而这也说明了汽车质量方面的问题也往好的方向发展。但是,可以看到,自主品牌在这四年里面虽然有所进步,但是进步的速度相对缓慢。而这也无可奈何,从2014年开始,自主品牌才算是开始发力,在这四年中,大多数自主品牌都在布局以及完善自身的车型布局,对质量的把控或许顾及不暇,当然这也成不了理由,毕竟在这期间,某几个自主品牌在布局车型阵营的同时,车辆质量也有着明显的提升。

从上图可以看到,部分的自主品牌的质量把控还是相对较好的,比如说在前五名中,其质量表现都在行业总体质量表现的平均值之上。或许有人会说,本身卖的不好的品牌,基数低那么调查的时候会影响质量表现。影响肯定会有,但不会很大,影响不到大局。举个例子,比如说丰田,卖的那么好,但是其质量的表现依然不会差。

从合资品牌新车的质量表现排名中可以看到,其中大部分都是熟悉的品牌。不过,可以看到其中大众和奔驰这两个德系品牌都不在市场平均值之上,这让人有些意外。其中在相对冷门一点的讴歌和DS两个品牌分别占据质量表现的第一和第二,所以也印证了一个道理,销量高,热门的车型也不一定是“最好”的。

在细分方面,合资厂家新车排行和上方的合资品牌新车排行相差不大。

在进口方面,雷克萨斯依然保持在第一的位置,而其余的品牌也是相熟悉的品牌,其中德系占据一半,而日系品牌只有两个,美系品牌和韩系品牌并没有上榜。

总结:从整体上来说,汽车质量相比往年都有所提升,合资品牌因为技术共享的越来越多,也随着我国汽车工业的发展需求,对其质量的把控也越来越严谨。不过,自主品牌的对质量的上把控也要更加把劲,其工厂的整备能力以及体系都要更加完善。